القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد البلح الأحمر لا تعد ولا تحصى

تهل علينا بوادر موسم البلح في أسواق مصر، يعد البلح الاحمر من أشهر الفواكه الصيفية، يتم حصاد المحصول منذ أول شهر سبتمبر، يطلق على البلح الأحمر اسم «الزغلول» وله فوائد صحية مذهلة نتيجة غناه بالفيتامينات، يحتوي البلح كذلك على عناصر غذائية هامة مثل الحديد والصوديوم والزنك والماغنسيوم والكالسيوم، نذكر لكم أبرز فوائد البلح في هذا المقال حسب الموقع الطبي الشهير "Health line".

وتشهد مزارع النخيل هذه الأيام مرحلة تزمييط وتكييس عراجن البلح، وتعتبر هذه المرحلة هامة للغاية لحماية ثمار البلح خلال عملية النضوج، وتُوضع عراجين البلح داخل شكائر من البلاستيك ويُحرص على تهوية البلح داخلها عن طريق عمل ثقوب داخلية تحفظه سليمًا حتى عملية الحصاد.

مقالات ذات صلة: السعرات الحرارية في التمر

فوائد البلح الأحمر لا تعد ولا تحصي 

تتمثل أبرز فوائد البلح الأحمر في الآتي: 

1- مقاومة السرطان

يحتوي البلح الأحمر على نسب مرتفعة من مضادات الأكسدة التي تساعد في الحماية من مرض السرطان، حيث تقضي على الجذور الحرة التي تسبب موت الخلايا الحية وتدمير الأحماض النووية المتواجدة بالجسم.

2- تحسين أداء الجهاز الهضمي

يتميز البلح الأحمر باحتوائه على الألياف بكمية كبيرة، تلعب الألياف دور مهم في تحسين أداء الجهاز الهضمي، وتسهل مرور الأمعاء دون مشاكل وتُحسن جودة عملية الهضم، وتقلل من المشكلات التي تصيب الجهاز الهضمي، مثل الغازات وقرح المعدة والانتفاخات والالتهابات والإمساك والإسهال.

3- المساهمة في تقليل الوزن

يعتبر البلح الأحمر من أبرز الفواكه الملائمة لتخسيس الوزن، يتميز باشنخفاض سعراته، تضم الـ 100 غرام من البلح الأحمر على 80 سعر حراري، يحتوي كذلك على الألياف الغذائية بكمية كبيرة مما تساهم في امتلاء المعدة والإحساس بالشبع.

تعرف على: فاكهة الثعبان الأغلى في السوق المصري
4- تحسين صحة الدماغ

يضم البلح الأحمر فوائد متعددة للدماغ، بسبب غناه بكميات كبيرة من مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا المخ وتحسن وظائف الإدراك، وتحمي من أمراض المخ الناتجة عن الشيخوخة، مثل الزهايمر والخرف.

وتوصلت عدة أبحاث إلى أن البلح الأحمر يمنع تكون لويحات الأميلويد الضارة التي تسبب الإصابة بمرض الزهايمر.


5- تقليل هشاشة العظام

يحتوى البلح الأحمر على الكالسيوم والفوسفور بنسبة عالية، مما يجعل العظام قوية وصلبة ويحميها من الهشاشة.


6- القضاء على الأرق

يتميز البلح الأحمر باحتوائه على الفلافونيدات المهدئة للأعصاب والتي تُحسن جودة النوم، لذلك يوصي أطباء التغذية بتناول البلح الأحمر وخاصًة البلح الرطب بأنواعه المختلفة الذي يبلغ ثمنه 10 جنيهات، وكذلك البلح السماني قبل الذهاب للفراش مباشرًة لتجعل نومك مريحًا.


7- إمداد الجسد بالطاقة

يحتوي البلح الأحمر على السكريات التي تمد أجسامنا بالطاقة والصحة للقيام بمهامنا اليومية دون الشعور بالإجهاد، لذلك يوصي خبراء التغذية بتناول البلح الأحمر في وجبة الفطور وما بين الغداء والعشاء.

مقالات قد تعجبك: الليتشي فاكهة استوائية ومذاقها رائع

8- الحماية من الأنيميا

يساهم البلح الأحمر في حماية الجسم من الأنيميا الضارة، ويرجع ذلك لغناه بعنصر الحديد الذي ينتج الهيموجلوبين وينقل الأكسجين بواسطة الدم إلى أعضاء الجسم المختلفة.


9- تعزيز الجهاز المناعي

يحتوى البلح الأحمر على فيتامين سي بنسبة عالية مما يعمل على تعزيز المناعة داخل الجسم ومقاومة الأجسام الممرضة، مثل البكتيريا والفيروسات.


10- مناسبة للأمراض المنزمنة

يحتوي البلح الأحمر على الألياف الغذائية التي تنظم مستوى السكر داخل الدم، فهو مفيد للأشخاص الذي يعانون من مرض السكرى، وينصح الأطباء بعدم تناوله بكميات كبيرة حتى لا يؤثر بالسلب على نسبة الجلوكوز عندهم.

ويحتوي البلح الأحمر على مادة البوليفينول المفيدة لمرضى القلب وتحافظ على صحة الأوعية الدموية وخلايا القلب سليمة، ويحتوي كذلك على الألياف التي تساهم في تقليل مستوي الكوليسترول الغير مفيد داخل الدم، ويحتوي أيضًا على عنصر البوتاسيوم الذي يقوي عضلة القلب.


11. تحسين صحة العين

يعزز البلح صحة العين، فهو يقوي النظر ويحمي عدسة العين من الإعتام.

مقالات قد تعجبك: فوائد تناول البندورة .. ماذا يحصل لجسمك نتيجة تناول الطماطم كل يوم؟ 
12. مفيد للأمهات الحوامل

يحتوي البلح الأحمر على معادن وبروتينات وعناصر غذائية هامة، تعود بالنفع على الأم الحامل، فهو مدر ممتاز للحليب بعد الولادة، ومفيد للجنين كذلك، فهو يساعد في نمو وتطور الجنين دون مشاكل وخاصًة الأسنان والعضلات.


13. مضاد للحساسية والالتهاب

يحتوي البلح الأحمر على عنصر الكبريت الذي يحمي من الالتهابات ويمنع الحساسية.


14. مفيد للبشرة

يحتوي البلح الأحمر على عناصر غذائية مفيدة للجلد، وتمنع الشيخوخة المبكرة للبشرة.

عيوب البلح الأحمر 

يواجه كثير من الناس مشقة عند تناول البلح الأحمر، ويرجع ذلك إلى أنه صعب المضغ والبلع، ويسبب جفاف الفم أيضًا. 


تعليقات