القائمة الرئيسية

الصفحات

10 فوائد للكركم مع الحليب وطريقة تحضيره

10 فوائد للكركم مع الحليب وطريقة تحضيره 

حليب الكركم أو كما يسميه البعض بالحليب الذهبي يرجع أصله إلى الهند ومن ثم انتقل إلى أوروبا والدول الغربية.  

يتميز هذا المشروب بلونه المصفر ويتم إعداده  كالتالي: يُسخن اللبن على النار ومن ثم يُضاف إليه الكركم وغيره من التوابل،  كالزنجبيل والقرفة. 

ذاع صيت مشروب الحليب بالكركم بسبب فوائده الصحية المذهلة فهو يعمل على تقوية الجهاز المناعي ويحمي من الأمراض. 

نقدم لكم 10 فوائد صحية للحليب بالكركم وكيفية إعداده في المنزل. 

فوائد الحليب الذهبي

1. المكونات الأساسية بها مضادات الأكسدة


يعتبر الكركم هو المكون الأساسي داخل الحليب الذهبي ، وهو عبارة عن توابل صفراء اللون تشتهر بها المطابخ الآسيوية ، وهو الذي يكسب الكاري لونه المصفر المعهود. 

اُستخدم الكركمين ، المكون النشط في الكركم ، في الطب الهندي القديم لقرون بسبب خصائصه القوية المضادة للأكسدة (1)

المركبات المضادة للأكسدة تعمل على منع موت خلايا الجسم،  ووقايته من خطر الإجهاد التاكسدي.  



الخلاصة: الحليب الذهبي يحتوى على العديد من المركبات المضادة للأكسدة التي تمنع موت الخلايا وتقي من الأمراض. والالتهابات وتساهم في صحتك العامة.



٢. يعمل كمضاد للالتهابات ومخفف لألم المفاصل 

يضم الحليب مع الكركم عناصرغذائية تعمل على تخفيف الالتهابات. 


يرجع السبب الأساسي للأمراض المزمنة كالزهايمر ومشاكل القلب ومرض السرطان ومتلازمة الايض إلى الالتهابات المزمنة.   لذلك ، فإن النظام الغذائية الذي يحتوي على المركبات المضادة للالتهاب يحمي من مخاطر الإصابة بتلك الأمراض. 


تظهر الأبحاث أن الزنجبيل والقرفة والكركمين - المكون النشط في الكركم - لهم خصائص قوية مضادة للالتهابات (6 و7و8).


تشير الدراسات إلى أن التأثيرات المضادة للالتهابات للكركمين قابلة للمقارنة مع تلك الموجودة في بعض الأدوية الصيدلانية مع عدم وجود أي من الآثار الجانبية.


خصائص الكركمين المضادة للالتهاب تعمل على تخفيف ٱلم المفاصل الناتج عن التهاب المفاصل الروماتيدي وهشاشة العظام.  


توصلت إحدى الدراسات التي تم إجراؤها على 45 فرد يعاني من التهاب المفاصل الروماتيدي أن تناول 500 ملليغرام من الكركمين كل يوم يعطي نتيجة في تخفيف ألم المفاصل أفضل من أخذ 50 غراماً من أدوية التهاب المفاصل الشائع أو مزيج من الكركمين والدواء.


وبالمثل ، في دراسة استمرت 6 أسابيع على 247 شخصًا يعانون من هشاشة العظام ، فإن أولئك الذين تناولوا مستخلص الزنجبيل عانوا من ألم أقل وتطلبوا مسكنات ألم أقل من أولئك الذين تناولوا دواءً وهميًا.




الخلاصة : الكركم والزنجبيل والقرفة ، المكونات الرئيسية في الحليب الذهبي ، لها تأثيرات كبيرة كمضادة للالتهاب قد تخفف ألم المفاصل.




3. ربما يعزز الذاكرة وأداء المخ

من الوارد كون الحليب الذهبي ذو فائدة للدماغ كذلك.


إحدى خصائص مرض الزهايمر هي تجمع نوع معين من البروتين في الدماغ يُعرف باسم (بروتين تاو).


علاوة على ذلك ، يبدو أن القرفة تقلل من أعراض مرض باركنسون وتحسن وظائف المخ في الدراسات التي أجريت على الحيوانات. 


كذلك يساهم الزنجبيل في تعزيز أداء المخ فهو يقوي سرعة الاستجابة ويحسن الذاكرة. علاوة على ذلك ، في الدراسات التي أجريت على الحيوانات ، يبدو أن الزنجبيل يحمي من فقدان وظائف المخ المرتبط بالعمر.


ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث البشري لفهم تأثيرات هذه المكونات على الذاكرة ووظيفة الدماغ بشكل كامل.



الخلاصة : قد تساعد بعض العناصر الغذائية بداخل الكركمين على تنشيط الذاكرة ووقاية المخ. بسبب مرض الزهايمر ومرض باركنسون.




4. الحليب بالكركم يظبط المزاج

الحليب الذهبي له خصائص تعمل على تحسين المزاج والحماية من الاكتئاب. 


في إحدي الدراسات التي استمرت لستة أسابيع،  تم تقديم الكركمين ومضادات الإكتئاب ومزيج بين الاثنين  ل60 شخص يعانوا من الاكتئاب 


أولئك الذين أعطوا الكركمين فقط شهدوا تحسينات مماثلة لتلك التي أعطيت لمضادات الاكتئاب ، بينما لاحظت المجموعة المختلطة معظم الفوائد.


ومع ذلك، تم إجراء القليل من الدراسات في هذا المجال وهناك حاجة إلى المزيد قبل التوصل إلى استنتاجات قوية.



ملخص: قد يساعد الكركمين ، المكون النشط في الكركم ، في الحماية من الاكتئاب ونحتاج المزيد من الدراسات لنكتشف أكثر عن مزايا الكركمين. 




5. قد يحمي من أمراض القلب

مشاكل القلب هي أكبر مسبب للموت على مستوى العالم.   ومن المثير للاهتمام أن القرفة والزنجبيل والكركم - المكونات الرئيسية في الحليب الذهبي - جميعها مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.


وفي إحدي الدراسات، تم تقديم لـ 41 مريض بالسكري من المستوى الثاني جرامين من مسحوق الزنجبيل كل يوم. في خيام البحث الذي دام 11 أسبوع، تم رصد تناقص في عوامل خطر مشاكل القلب بنسبة أقل 25%. 


بالإضافة إلى أن الكركمين يعمل على تعزيز أداء بطانة الاوعية الدموية.

أُجريت دراسة على الأشخاص الذين أجروا عملية جراحية في القلب وتم تقديم 4 غرام من الكرمكين ودواء وهمي لهم قبل وبعد الجراحة بعدة أيام.  


كان أولئك الذين تناولوا الكركمين أقل عرضة بنسبة 65٪ للإصابة بنوبة قلبية أثناء إقامتهم في المستشفى من الأشخاص في مجموعة الدواء الوهمي.


هذه الكركمين له تأثيرات مضادة للأكسدة وللالتهاب تعمل على الوقاية من أمراض القلب. ومع ذلك ، فإن الدراسات صغيرة ومتباعدة ، وهناك حاجة إلى المزيد قبل التمكن من التوصل إلى استنتاجات قوية.




الخلاصة : الكركم والزنجبيل والقرفة - المكونات الرئيسية في الحليب الذهبي - جميعها لها خصائص قد تفيد وظيفة القلب وتحمي من أمراض القلب. ومع ذلك ، نحتاج إلى أبحاث إضافية لنتأكد من هذه النتائج. 




6. يقلل نسبة السكر في الدم

الحليب بالكركمين يضم عناصر تقلل مستوى السكر داخل مجري الدم. 

تناول ٥ جرامات من القرفة كل يوم يقلل مستوى السكر داخل مجري الدم بنسبة تقارب الـ 30%. علاوة على ذلك ، قد تقلل القرفة من مقاومة الأنسولين.

تناول كمية محددة من الزنجبيل كل يوم تساهم في تقليل مستوي الهيموجلوبين بحوالي 9% - وهذا مؤشر جيد على إمكانية التحكم في مستوى السكر داخل الدم على فترات طويلة.  

وللتنبيه هذه النتائج خلاصة أبحاث محدودة ونحتاج إلى دراسات إضافية لنتأكد من صحتها. 
ومن المعروف أن أغلب وصفات الحليب الذهبي يتم تحليتها بالعسل أو شراب الاسفندان. 

فائدة الحليب الذهبي في تقليل مستوي سكر الدم تقتصر على مشروب الحليب الذهبي بدون تحليته.

الخلاصة : الزنجبيل والقرفة والزنجبيل ، عنصريان أساسيان داخل الحليب الذهبي ، فهما يقللان من مستوي سكر الدم ويحسنان حساسية الأنسولين. ونحتاج إلى دراسات إضافية لنستكشف معلومات أكثر تفصيلاً. 





7. يكافح ضد السرطان

يتسم مرض السرطان بتطور الخلايا بطريقة مشوهة.


بجانب العلاج الكيماوي، هناك بحث متواصل لوجود دواء بديل يعالج السرطان ومن المدهش أن هناك عدة دراسات توصلت إلى التوابل الموجودة داخل الحليب الذهبي تصلح لهذا الدور. 



يعتبر الكركمين هو أهم مكون داخل الكركم ، يقضي على الخلايا المسرطنة ولا يسمح بنمو الأوعية الدموية داخل الورم ، مما يقلل من احتمالية انتشار الأورام.


ويرجى التنويه إلى أن محدودية نتائج الدراسات التي تبين تأثير القرفة والكركمين والزنجبيل في مكافحة مرض السرطان. 

تشير الدراسات الموجزة إلى أن الزنجبيل والفرفة والكركم لها خصائص علاجية تقي من مرض السرطان. ومع ذلك ، فإن النتائج متضاربة ونحتاج لدراسات إضافية للتأكد.




8. له خصائص مضادة للجراثيم والفيروسات والفطريات

يتم استخدام الحليب بالكركم لمعالجة نزلات البرد  في دول آسيا. لما يتميز به مشروب الحليب الذهبي من فوائد تقوي جهاز المناعة. 


على الرغم من أن نتائج الأبحاث السابقة مبشرة ، لكن غير متوفر في الوقت الحالي دليل حاسم يثبت أن الحليب الذهبي يساهم في مكافحة العدوى عند البشر. 


وكذلك ، توصلت الأبحاث مركب سينامالديهيد،الموجود في القرفة، يثبط نمو وتطور البكتيريا. بالإضافة إلى ذلك ، قد يساعد في علاج التهابات الجهاز التنفسي التي تسببها الفطريات.




الخلاصة: للعناصر الغذائية الموجودة داخل الحليب الذهبي فوائد تثبط نمو الفيروسات والبكتيريا وتقي الجسم من العدوى المرضية. تساهم آثارها المضادة للالتهاب والاكسدة في  تعزيز مناعتك. 



9. تعزيز الهضم

يتميز عسر الهضم المزمن ، المعروف أيضًا باسم عسر الهضم ، بالألم وعدم الراحة في الجزء العلوي من المعدة.


تشير الدراسات كذلك لدور الكركم في معالجة عسر الهضم.  

في النهاية، تظهر الدراسات دور الكركم الفعال في تحسين عملية الهضم وعلاج الغازات والانتفاخات لمصابي القولون ، وهو مرض يصيب الجهاز الهضمي يؤدي إلى تقرحات في الأمعاء.

الخلاصة : قد يساعد الزنجبيل والكركم ، وهما مكونان في الحليب الذهبي ، في تخفيف عسر الهضم. ويساهم الكركم كذلك في معالجة التهابات القولون التقرحية.




 10. تقوية العظام 

الحليب الذهبي يعمل على تقوية الهيكل العظمي. 
كل من حليب البقر وحليب النباتات المخصب غني بالكالسيوم وفيتامين د - وهما عنصران مغذيان ضروريان لبناء عظام قوية والحفاظ عليها.

لو كان النظام الغذائي الخاص بك به كمية قليلة من الكالسيوم ، فسيقوم الجسم بامتصاص الكالسيوم من العظام كي يحافظ على نسبة الكالسيوم ثابتة داخل الدم. بمرور الوقت ، يجعل هذا العظام ضعيفة وهشة ، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض العظام ، مثل هشاشة العظام وهشاشة العظام.

فيتامين د يقوي العظام ويكسبها صلابة فهو يزيد من فاعلية الأمعاء في امتصاص الكالسيوم من الغذاء المأكول. . قد يؤدي انخفاض مستويات فيتامين د في جسمك إلى ضعف وهشاشة العظام ، حتى لو كان نظامك الغذائي غنيًا بالكالسيوم.

على الرغم من أن حليب البقر يحتوي بشكل طبيعي على الكالسيوم وغالبًا ما يكون مدعّمًا بفيتامين د ، إلا أن الحليب النباتي ليس غنيًا بهذين العنصرين المغذيين.

إذا كنت أحد الأشخاص الذين يستخدمون الحليب النباتي وترغب في إعداد الحليب الذهبي ، فيفضل أن تختار حليب ملئ بفيتامين د و الكالسيوم لدورهما في تقوية وصلابة العظام. 

الخلاصة: الحليب الذهبي يتميز باحتوائه على  فيتامين د والكالسيوم . يساعد هذان العنصران في تقوية العظام ، فتقل مخاطر الإصابة بمشاكل العظام ، مثل الكساح والتهاب المفاصل.




كيفية صنع الحليب الذهبي

من اليسير إعداد الحليب الذهبي في البيت. لإعداد كوب من الحليب بالكركم على ما عليك سوى اتباع الوصفة التالية:



مكونات:


نصف كوب حليب بدون سكر أو أي إضافات.

1 ملعقة صغيرة كركم.

20 جرام من مسحوق الزنجبيل.

1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة.

رشة فلفل أسود مطحون.

معلقة واحدة من شراب الاسفندان أو العسل "اختياري".


الطريقة:



لتحضير الحليب الذهبي ، اخلط جميع المكونات في قدر صغير أو قدر واتركيها حتى الغليان. قلل الحرارة واتركها على نار بسيطة لمدة عشر دقائق إلى أن تشم رائحتها. ضع المشروب بعد تصفيته في كوب وأضف عليه قليل من القرفة.


تستطيع تجهيز حليب الكركم وتخزينه في الثلاجة لعدة أيام بدون أي مشاكل. ببساطة أعد تسخينه قبل الشرب.
الخلاصة: من السهل صنع الحليب الذهبي في المنزل باتباع الوصفة أعلاه. اخلط جميع المكونات في براد وسخنها لتحصل على مشروب الحليب بالكركم الرائع. 



زبدة المقال


الكركم بالحليب  هو مشروب ذو طعم رائع ملئ بمضادات الأكسدة التي لها فوائد كبيرة. بداية من تحسين أداء الدماغ وتنشيط عضلة القلب وصولاً إلى تقوية الجهاز الهيكلي، وتسهيل عملية  الهضم ومكافحة العديد من الأمراض الخطرة.


لجني أكبر قدر من الفوائد الصحية، استخدم الحليب مع كل من الكالسيوم وفيتامين د. وقلل من كمية العسل أو الشراب الذي تضيفه إلى مشروبك.

تعليقات