قد يكون حجم المشمش صغيرًا ، لكنه كبير من حيث القيمة الغذائية والنكهة الرائعة. هذه الفاكهة البرتقالية المصفرة غنية بالفيتامينات والمعادن ، مع نكهة تتراوح بين الطعم الحلو والطعم اللاذع الحلو ، تبعاً لأصنافه المختلفة. يكون المشمش طريًا وعصيرًا إلى حد ما عندما ينضج ، وله قشرة مخملية ذات زغب ناعم.
![]() |
| المشمش |
وصل المشمش إلى البحر الأبيض المتوسط منذ حوالي 2000 عام ، حيث ازدهر في المناخ الدافئ والمشمس هناك. واليوم ، تُعتبر تركيا وإيران هما أكبر مٌنتج للمشمش في العالم.
يوجد العديد من أصناف المشمش الرائعة التي نستمتع بها ، وأشهرها هي المشمش الذهبي و التيلتون و الصيني .
الفوائد الصحية
بفضل احتوائه على نسبة عالية من الفيتامينات والفلافونويد والبوتاسيوم ، يتمتع المشمش بفوائد صحية كبيرة.
تعمل مركبات الفلافونويد على حماية وتقوية الأوعية الدموية ومقاومة الالتهاب. بينما البوتاسيوم يعتبر من المعادن الهامة لتعزيز وظائف الأعصاب والعضلات ، وضروري أيضًا لمساعدة العناصر الغذائية في الوصول إلى جميع أجزاء الجسم. بالإضافة إلى أنه ينظم مستوى ضغط الدم ويعزز صحة القلب .
وفيما يلي بعض الفوائد الصحية للمشمش:حماية الجلد
تشتهر مضادات الأكسدة مثل فيتامين هـ وفيتامين ج بخصائصها المفيدة للبشرة. فهي تساعد في حماية خلايا الجلد من الأشعة فوق البنفسجية ، وتقليل علامات التجاعيد المبكرة ، وتحسين مرونة الجلد. كذلك البيتا كاروتين وهو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية بشرتك من حروق الشمس والأضرار الناتجة عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية. نظرًا لأن المشمش يحتوي على نسبة عالية من الماء ، فهو أيضًا طريقة جيدة لترطيب بشرتك. الكوب الواحد من المشمش يحتوى على 2/3 من محتواياته ماء.
تقوية النظر
المشمش غني بفيتامين أ ، و بيتا كاروتين ، والكاروتينات الأخرى ، المشمش يمتاز بقدرته العالية على تعزيز صحة العين. حيث يساعد اللوتين على تقوية شبكية وعدسة العين ، بينما تساعد الكاروتينات وفيتامين هـ على تقوية النظر.و تعمل المغذيات الموجودة في المشمش على تقليل الرؤية الضبابية والمشوشة وكذلك تقلل إعتام عدسة العين .
تسهيل الهضم
يحتوى المشمش على العديد من الألياف الغذائية الجيدة التي تساعد الجهاز الهضمي على القيام بوظيفته. وتنقسم هذه الألياف إلى ألياف قابلة للذوبان وألياف غير قابلة للذوبان. الألياف القابلة للذوبان تمد الجهاز الهضمي بالماء اللازم كما تساعد على نمو البكتيريا المفيدة . والألياف غير القابلة للذوبان لها دور في نمو البكتيريا صديقة الإنسان.
العناصر الغذائية
ثمرة المشمش الواحدة تحتوي على:
* السعرات الحرارية: 17
* البروتينات: أقل من 1 جرام
* الدهون: لا يوجد
* الكربوهيدرات: 1 جرام
* الألياف: 1 جرام
* السكريات: 3 جرام
* الكوليسترول: لا يوجد
* الصوديوم: لا يوجد
المشمش منخفض في محتواه من الدهون ولكنه غني بفيتامين أ وبيتا كاروتين. حيث يعمل هذان العنصران الغذائيان كمضادات للأكسدة لحماية خلاياك من التلف.
يعتبر المشمش أيضًا مصدرًا جيدًا للفلافونويد ، وهو مضاد للأكسدة يساعد على الحماية من الالتهابات والأمراض الالتهابية ، إلى جانب تقليل خطر الإصابة بالسمنة والسكري وأمراض القلب . مركبات الفلافونويد الرئيسية الموجودة في المشمش هي أحماض الكاتشين والكيرسيتين والكلوروجينيك.
يحتوي المشمش الطازج على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن. أهمها:
1. فيتامين سي
2. فيتامين أ
3. حمض البانتوثينيك (ب 5)
4. فيتامين هـ
5. بيتا كاروتين
6. البوتاسيوم
7. لوتين
8. زياكسانثين
9. الليكوبين
10. الزنك
11. نحاس
12. حديد
13. الفوسفور
14. المنغنيز
15. الماغنيسيوم
كيفية اختيار وإعداد المشمش
يتميز مشمش العمار المصري بموسم نمو قصير ، يبدأ في شهر مايو وينتهي في يونيو. فعندما يحين موسم المشمش ، يتوفر بكثرة في محلات الفاكهة وأسواق المزارعين وأكشاك المنتجات الموجودة على جانب الطريق. ومن المحتمل أن يتواجد المشمش في غير موسمه في حالة استيراده من الخارج.
عندما تشتري المشمش ، اختر المشمش الذي يتميز باللون البرتقالي الداكن أو البرتقالي المحمر. واحذر المشمش الأصفر الباهت أو الأصفر والأخضر حيث يكون غير ناضج ولا يمتاز بالمذاق الجيد. احرص على عدم اختيار المشمش مفرط النضج. حيث أنه يتأكسد بسرعة وقد يُهرس أثناء النقل.
يمكنك الاستمتاع بالمشمش الطازج بطرق عديدة ، منها تناوله باستخدام اليد مباشرة. أو إضافته إلى الوصفات كزينة أو دمجه في مجموعة متنوعة من الأكلات.
إليك بعض وصفات المشمش لتجربتها:
- حلوى إسكافي المشمش أو بسكويت المشمش المقرمش.
- حبات المشمش المسلوقة مع الفانيليا الطازجة.
- تورتة بالمشمش والفستق.
- مربى المشمش الطازج الممزوجة مع رقائق الفلفل الأحمر للحصول على صلصة حارة وحلوة تستخدم مع الدجاج المشوي.
- التوست الفرنسي مع كمبوت المشمش.
- صقيل المشمش مع لحم الضأن المخبوز بالتوابل.
- سلطة المعكرونة بالدجاج والمشمش واللوز والخضروات وتتبيلة الليمون.
المصادر
+ جامعة ولاية واشنطن: "المشمش"
+ المجلة الدولية للطب التكاملي: الفوائد الغذائية والصحية للمشمش
+ مؤسسة جورج ماتيلجان للطعام الصحي: المشمش
+ المركز الطبي بجامعة روتسشتر: البيتا كاروتين "مضادات الأكسدة"
+ مؤسسة كليلافيلاند كلينك: النظام الغذائي لمرضى قصور القلب
+ جامعة ولاية يوتاه الإرشادية لفوائد الأطعمة: المشمش

تعليقات
إرسال تعليق