القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد الليتشي: فاكهة استوائية ومذاقها رائع

الليتشي فاكهة صغيرة الحجم ومذاقها لذيذ وموطنها الأصلي هو الصين، فما هي عناصرها الغذائية؟ وما هي أبرز فوائد الليتشي الصحية؟


ليتشي فاكهة

تنحدر الليتشي من نفس العائلة التي تنحدر منها فاكهة النافليون الاستوائية، تتميز باحتوائها على مضادات الأكسدة، من المعادن والفيتامينات، وهي فاكهة ذات نكهة لذيذة تشبه الورود، نستعرض معك جميع المعلومات عن فوائد الليتشي.

فوائد الليتشي


لفاكهة الليتشي (Lychee) فوائد عديدة، وتتمثل أبرز فوائد الليتشي في ما يلي:


1. تسهيل الهضم

تساهم فاكهة الليتشي في تخفيف الإمساك، والقضاء على المشاكل التي نصيب الجهاز الهضمي، وزيادة امتصاص العناصر الغذائية من الأغذية بسبب احتوائها على الألياف بكمية كبيرة كباقي أصناف الفواكه والخضروات، وتسهل حركة الفضلات عبر الجهاز الهضمي، مما يترتب عليه تعزيز أداء الجهاز الهضمي وتسهيل عمليات الهضم.

مقالات ذات صلة: فوائد زيت جونسون للوجه

2. مكافحة السرطان

تعتبر مكافحة السرطان من أبرز فوائد الليتشي، ويرجع ذلك لاحتواء الليتشي على مركبات ذات تأثيرات مكافحة للسرطان، وهذه المركبات لها فعالية مذهلة لدرجة أنها تفوق في تأثيرها على فيتامين سي نفسه، وتساهم هذه المركبات في القضاء على الجذور الحرة التي تسبب مرض السرطان وعدد من الأمراض الخطيرة كمرض السكري والقلب. 


3. فقدان الوزن الزائد

تتميز فاكهة الليتشي بغناها بالماء وخلو مكوناتها من الدهون، وارتفاع محتواها من الألياف الغذائية، وبالتالي فهي تساهم في فقدان الوزن حيث تعتبر فاكهة الليتشي غذاء مثالي للأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة. 


4. تحسين أداء الجهاز المناعي والحماية من الأمراض


تضم فاكهة الليتشي عدد من الأحماض المختلفة بجانب غناها بفيتامين سي ويعمل ذلك على تحسين أداء الجهاز المناعي وتقويته، وفيتامين سي يتميز بخصائصه المعززة لنشاط خلايا الدم البيضاء، هذه الخلايا التي تعد بمثابة حائط الصد الأول ضد الأمراض.


كذلك تضم فاكهة الليتشي عدد من المواد الكيمائية تثبط من انتشار البكتيريا والفيروسات، وفي هذا تتمثل فوائد الليتشي.


مقالات ذات صلة: فوائد المشمش الصحية 


5. تحسين حيوية الجهاز الدوراني وتنظيم ضغط الدم

تتميز فاكهة الليتشي بغناها بعنصري النحاس والحديد، واللذان يعملان على زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء، كما يعمل النحاس الموجود في الليتشي على تحسين الدورة الدموية داخل الجسم، وإمداد الجسم بالإكسجين بنسب مناسبة. 


ونتيجة لغنى الليتشي بعنصر البوتاسيوم وخلوه تقريباً من عنصر الصوديوم، ساعد ذلك على فعاليته في تنظيم ضغط الدم وتعزيز صحة الأوعية الدموية وتسهيل عملية تدفق الدم فيها. 


6. تعزيز صحة البشرة

تساهم فاكهة الليتشي في مكافحة الشيخوخة والتصبغات الجلدية والتجاعيد، ويرجع هذا لغناها بالمركبات والمواد التي تقضي على الجذور الحرة وتقلل من آثار عمليات الأكسدة المضرة التي تزداد في حالة كبر السن.



7. تقوية العظام

تتميز الليتشي باحتوائها على: النحاس، والمنغنيز، والحديد، والفوسفور، والماغنسسيوم، وهذه العناصر الغذائية تعمل على تعزيز حيوية العظام وتقويتها ، وذلك عن طريق زيادة عمليات امتصاص العظام للكالسيوم مما يترتب عليه تقوية العظام وزيادة حيويتها. 


مقالات ذات صلة: فوائد تناول الطماطم 

القيمة الغذائية لليتشي



تحنوي كل 100 جرام من فاكهة الليتشي على العناصر الغذائية الرائعة التالية: 


المحتوى الغذائي: القيمة الغذائية

الطاقة : 66 سعر حراري

الماء: 82%

البروتين: 0.8 جرام

الكربوهيدرات: 16.5 جرام

السكر: 15.2 جرام

الألياف: 1.3جغرام

الدهون: 0.4 جرام

الأوميغا 3: 0.07 جرام

الأوميغا 6: 0.07 جرام

الكالسيوم: 5 مليجرام

الحديد: 0.31 مليجرام

المغنيسيوم: 10 مليجرام

الفسفور: 31 مليجرام

البوتاسيوم: 171 مليجرام

الصوديوم: 1 مليجرام

كما تضم الفاكهة الواحدة من الليتشي على 8% من الكمية اللازمة للجسم الموصى من فيتامين سي، ونسبة عالية من النحاس كذلك.


مقالات قد تعجبك: فوائد النسكافيه

أضرار ومخاطر الليتشي 



رغم فوائد الليتشي الصحية المذهلة التي استعرضناها، ولكنها كباقي أنواع الفواكه والأغذية قد يكون لها بعض الآثار الجانبية والأضرار المتمثلة في: 


• ينصح بعدم تقديم فاكهة الليتشي لمصابي مرض السكري نتيجة لغناها بالسكر، وإذا كنت ترغب في تذوقها قم بمراجعة طبيبك قبلها.


• يعاني بعض الناس من حساسية  تجاه الليتشي، لذلك يتوجب الاحتياط قبل تناولها. 


• تعد فاكهة الليتشي من الفاكهة الحارة، لذلك ينصح بعدم تناولها بإفراط حتى لا تتسبب في منع امتصاص العناصر الغذائية الأخري.


• تناول الليتشي بإفراط ربما يسبب التهابات الحلق والحمي ونزيف الأنف وتحسسات أغشية معينة في الجسم. 


تعليقات